Я и моя жена: 1778 историй / 1778 Stories of Me and My Wife / Boku to tsuma no 1778 no monogatari
Альтернативное название: 1778 историй обо мне и моей жене
Страна: Япония
Год выпуска: 2011
Жанр: мелодрама
Продолжительность: 02:20:05
Режиссер: Хоси Мамору / Hoshi Mamoru
В ролях: Кусанаги Цуёси, Такэути Юко, Сёскэ Танихара, Митико Кирасэ, Тай Кагэяма, Рэн Осуги, Кохината Фумиё
Описание: В счастливую семейную жизнь инфантильного писателя-фантаста Сакутаро и доброй и заботливой Сэцуко вторгается беда: заболевает супруга. Чтобы хоть как-то поддержать жену, Саку решает каждый день писать для неё по одной смешной истории.
Давно я не видела такой добротной японской мелодрамы...
Удивительная вещь! Из стандартного слезоточивого сюжета о смертельной болезни сделать историю уровня "Мастера и Маргариты", "Пены дней" или "Маленького принца" - легко, изящно, с мягкой улыбкой.
Удивительная работа актеров и оператора -я просто не могла остановиться в выборе скринов...
Саку - средней руки писатель, специализирующийся на фантастике, его особая любовь - квадратнообразные неуклюжие роботы, такими иллюстрировали сай-фай 60-70 годов. У него мироощущение творца -любая вещь, предмет, запах, событие запускают его фантазию в неудержимый полёт - и на Марсе начинают обитать насекомые (Зигги Стардаст???), а по небу лететь медузы... Но скай фай не пользуется популярностью у читателей - и его издательство планирует запустить серию любовных романов, наподобие тех, какие успешно тачает его гораздо более успешный коллега.
Когда герою предлагают взяться за подобное, он готов согласиться лишь если любовь-морковь будет между астронавтом и роботом -и начальство благоразумно отступает.
Самым первым его читателем всегда была его жена, с которой он знаком со старшей школы. Она привыкла ко всем странностям своего мужа и воспринимает их с мягкой улыбкой - она многое готова простить ему за право первой читки:))
Но случается грустное - ей поставлен страшный диагноз, и врач даёт им максимум год... Но сама идея о том, что смех полезен для здоровья, так овладевает героем, что он решает писать каждый день для жены такие рассказы, чтобы живот сводило от смеха... Постепенно эти рассказы всё сильнее переплетаются с их жизнью - не только в том, что в ней автор берёт свои сюжеты - верен и обратный процесс. Эти рассказы поддерживают героев, дают им надежду, силы в отчаяньи, смысл в жизни и утешение в смерти. Герой напишет 1778 историй, как и сказано в заголовке - и мы вместе с ним проживём множество чудесных моментов.
Даже самая тяжёлая -и длинная-последняя часть фильма, закольцованная бессонницей в бумажное кольцо Мёбиуса вокруг Луны - довольно интересна для просмотра.
И в целом фильм довольно сильно выделяется из лент со схожим сюжетом.
Понравилось. Рекомендую.
Теги: Япония, мелодрама, Кохината Фумиё,фильм,Такэути Юко