Ох уж этот гарем... Но постепенно все частички мозаики встали на свои места.
Как оказалось, до пятой серии все было очень еще даже спокойно. Как говорится, это были еще цветочки.
Пятая серия вдребезги раскрошила мой здравый смысл...
После нее остались одни вопросы и значительно выросло уважение к героям... Как Арикото сумел удержать себя в руках? Как сёгун не свихнулась с этой компанией?
+
Старушка то совсем извергиня жутчайшая... Сёгуна под всех подряд кладет, сына с семьей разлучила, всю его семью игнорирует страшным образом, да еще и Арикото заставила заниматься воспитанием нового любовника!..
И до сих пор никто не пытается спорить с ней, как же они уважают ее, и походу бояться до ужаса.
Тут еще и котенка подкинули, как две капли воды похожего на Вакамурасаки... Мне даже стало немного жаль бедного Гёкуэя. Как он подпрыгнул, когда увидел котенка, как будто тот призрак. =) Но так как все герои у нас белые и пушистые, то ничего кроме угрызений совести двух монахов не последовало...
Улыбочка Арикото в финальной сцене, где он сидит в полуразрушенной комнате - выглядела весьма зловеще. Казалось, что он сошел с ума.. Если честно, то я так и не поняла, специально он это сделал, или на эмоциях (в состоянии аффекта), или все вместе? Как думаешь, Simonet?
И еще у меня осталось смутное ощущение, что со временем что-то напутано..
В общем, когда я в растрепанных чувствах добралась до шестой серии, я поняла интересную вещь. Сценаристы, очевидно, желая сохранить зрителей до конца сериала, давали время оклематься. У них серия идет напряженная, потом поспокойнее, а потом снова, как обухом по голове, новые заморочки.
Отдельно хочется отметить то, как хорошо сёгун выдрессировала нового очуро.
Еще меня сильно порадовали произошедшие воссоединения. Конечно, все хорошее заканчивается, и по-другому не могло быть, но все же, серия оказалась в целом спокойна и приятна для глаз.
Посмотрим, что ждет дальше.
Итак, смирившись с бесконечными рокировками старушки и решив, что изменение ситуации невозможно, я засела за 7 серию. И о чудо! Наконец-то декорации сменились, и герои выползли в город. Оказывается, существует не только дворец, и за его пределами люди пытаются жить.
Сёгун и гребни для волос - наверное центральная сцена во всей серии =)
А вот поведение других персонажей стало поводом для беспокойств об их душевном состоянии, хотя их можно понять. В том положении, в котором они все оказались надо быть супер хладнокровным или толстокожим человеком, чтобы не сойти с ума и держать себя в руках.
Но такой Арикото мне намного больше нравится, чем просто пай-монах. Теперь игра ведется сразу несколькими героями, которые не уступают друг другу в ловкости, уме, сообразительности.
Финал седьмой серии порекомендовал обзавестись платочком, предупреждая о последующих фигурах высшего пилотажа, которые совершит сюжет по велению сценаристов. И вот она - восьмая серия, полная сюрпризов... Потихоньку стали умирать герои, произошел переломный момент всей истории.
+
Был интересный момент, когда руки Арикото и служанки соприкоснулись, и девушка быстро отдернула руку. У меня возникло ощущение, что девушка, возможно, неровно дышит к монаху. Или все-таки боится? В это не верится как-то...
Для старушки, наверное, было жутко, постоянно слушать стоны больного... Вот тебе и доигралась.
Но после исповеди старушки, она перестала казаться совсем уж монстром. Наоборот, патриотка до мозга костей. А вот малыша ее жаль, и не сказано совсем, что с ним стало потом...
Только одно смущает, больно быстро разрешили Арикото выйти, а если он заразился? А этого никто и не проверил..
Серия девятая, печальная. Сёгун и не подозревала, как сильно изменится ее жизнь. Жаль Масакацу и его семью. Интересно, он сам решил, что не стоит возвращаться, или ему запретили?
Порадовала картина приема в честь первого дня нового года. Девушки в платьях разноцветных, самураи, сёгун =)
Но и эта серия оставляет после себя вопросы, как и все до нее. В каждой серии меня мучает один и тот же вопрос - что творится в голове Арикото??? Да, причинно-следственные связи его поступков можно понять, но вот что он делает по велению сердца, а что исходя из советов разума или понимания о долге и чести?
Ну вот и финал сериала. Время продолжило свой безудержный и неумолимый бег, по дороге кого-то убивая, а кого-то врачуя... Сёгун полностью расцвела и предстала во всем своем великолепии, великодушии, проявив всю свою женскую мудрость, заботу и любовь. Арикото и Гёкуэй нашли свое призвание, Масакацу и его семья обрели свой покой (Масакацу в объятиях сына, Юки и Ноно в письме).
В общем и целом, конец очень жизненный, реалистичный. У каждого героя был свой путь, свое предназначение, с которыми герои отлично справились.
И как маленький итог, послевкусие солоновато-приятное.
Сериал вызывает много эмоций. При чем, какие бы виражи не выписывал мозг, пытаясь понять смысл происходящего - эмоции исключительно положительные. Ничего не вызвало негатива или отторжения. Хотя вопросы оставались. Но со временем ответ находился. Хэппи энда нет, но этот конец представляется мне лучшим из возможных. Благодаря ему, история приобрела правдоподобность и законченность, но в тоже время оставила место для фантазии. Было очень интересно разбираться в психологических аспектах поведения главных героев. К тому же, в отличии от многих сериалов, тут каждый герой (и второстепенные, и совсем заднеплановые) продолжает развиваться на протяжении всех 10 серий.
Ну о том, что рассматривать наряды и роспись стен было не менее интересно, промолчу =)
Отдельный плюсы - улыбочка Арикото, красавица Ноно, Масакацу и котенок!!!