Красные очки / The Red Spectacles / Jigoku no banken: akai megane
Страна: Япония
Год выпуска: 1987
Жанр: комедия, альтернативная история
Продолжительность: 01:56:51
Режиссер: Осии Мамору / Oshii Mamoru
В ролях: Сигэру Тиба, Матико Васио, Хидэюки Танака, Хидэё Амамото, Тэссё Гэнда, Мако Хайодо, Ясуо Юцука
Описание: Водоворот событий — обман и неотличимая от обмана правда, предательство и политические интриги, сны и галлюцинации, хищники и жертвы — все вместе выплескивается в трагический финал, лишний раз доказывающий, что наиболее опасное из всех животных — человек.
В очередной раз вспомнила, за что я люблю Мамору Оси... За то же, за что и Дэвида Линча и Джулиана Ли. За то, что части его головоломки под кодовым названием "смысл" раскиданы по фильму такой щедрой рукой, что зритель должен сам выбрать нужные ему кубики, чтобы составить слово эмет собрать устраивающий вас смысл - надо лишь убедиться в том, что остальные кубики этому - вашему - смыслу не противоречат. Чувствуешь себя не просто зрителем. а почти соавтором...
Один из самых ранних виденных мной фильмов Мамору Оси(и), он несёт все черты последующих - пронзительно-гениальная музыка Кэндзи Каваи, эстетский стилизованный видеоряд, главный герой, заплутавший не то в прошлом, не то внутри себя, не то и так и эдак...
А олдскульный плащ с пелериной, чёрные очки, делающие героя чуть чуть умнее, красивее и загадочнее и портрет таинственной незнакомки из этого фильма прямым ходом направились в его же более позднюю "Говорящую голову".
Стильный, выносящий мозг артхаус, как сказала тайклот по поводу другого произведения: "Это так странно, что даже интересно".
У фильма также есть продолжение "Бродячий пёс: Бронеотряд Цербер (Кербер)". также снятый несколькими годами позже с этими же актёрами.
1995 год, недалёкое будущее (смотрим на год выпуска фильма). Для поддержания правопорядка создан элитный отряд бойцов "Цербер", наделённых большой властью и мощным вооружением. Однако после громкого и жестокого убийства гражданского лица одним из членов отряда "Цербер" был расформирован. Лишь трое бойцов, символизирующий собой трехголового пса Цербера - так лихо они работают в команде - отказались сдать оружие и с боем прорываются из страны. Уйти удаётся только одному из них, но он клятвенно пообещал друзьям вернуться за ними.
На этом фантастическая часть заканчивается и начинается театральный артхаус, жестокая антиутопия и махровый психодел. Всё как я люблю. Заверните.
Возвратившись в страну через три года, герой наблюдает в ней обширные изменения - страна всё тоталитарнее, полиция, чей символ кошек псы-церберы когда то особенно ненавидели, пользуется всё большей и всё менее ограниченной властью, закрыты все ночные заведения, включая лавочки, торгующие собой (лапшой) и даже универсальные магазины работают лишь до заката - слишком много ночами там бродило подозрительных личностей.
Но это цветочки - действие превращается для героя в закольцованный страшный сон, в котором невозможно проверить. кто друг, а кто враг, а начальник полиции между пытками рассказывает очень многозначительные истории про стальную стружку и магнит и про запертого на тысячу лет джинна. И лишь лицо незнакомки с чёрно-белого портрета преследует героя, но что это - подсказка или ловушка?
И убедите меня пожалуйста, что это не Кохината Фумиё на 21 снимке, иначе у меня начнётся истерика.
Теги: Япония, фильм,комедия,Осии Мамору