taiklot написал(а):Ты понимаешь училку в каком смысле?
taiklot написал(а):нести за что-то ответственность - по-моему, не равно трепаться о своих личных оплошностях и чувствАх.
nasinix написал(а):публичное покаяние - этим человек подтверждает своё право на остатки чести и ждёт вердикта общества
Никси, хорошо расписала про ответственность.
Это и есть та самая глобальная разница в менталитетах Востока и Запада, почему нам иногда так трудно понять японцев.
На Востоке мощные традиции и преемственность, коллективное сознание.
Может, японцы еще большие христиане, чем мы. Потому что у них отлажен механизм "нельзя", "не лги", "не прелюбодействуй".
Это не означает, что японцы самая понимающая и сплоченная нация, но у них общечеловеческие ценности, права человека, если хотите, вбиты, вживлены в подкорку.
Например, что говорят в обычно в России "не говори о себе плохо, о тебе это скажут другие".
В Японии - "скажи, признайся, что не ладится и тебя поймут" или ты всегда можешь стать изгоем и выбрать иной путь.
Покаяние, позор приемлемее, чем ложь, одиночество и злоба.
Японец будет благодарить за осуждение, русский человек навсегда зависнет с вопросом "зачем?".
Я поэтому всегда и удивляюсь, почему они так любят и им близок Достоевский.
Да и еще. Думаю, что тут будет уместна параллель с Анной Карениной.
Каренина в аналогичной ситуации тоже надеялась на понимание общества, хотя бы на понимание своего узкого круга.
Но в каком страшном сне можно себе представить ее за кафедрой? Что она выйдет и скажет, "я плохая, но я люблю". Ни за что.
Сюда же можно отнести и конформизм мальчика: он же сначала пытается договориться с самым близким и авторитетным человеком в его жизни.
Искренне объясняет матери, что ему раньше было совсем неинтересно учиться в школе, думать о будущем, а теперь он горы своротит, математику выучит и еще до кучи врачом станет.
Но услышав категоричный отказ, рыдает, злится и решает поступать так, как всего окружающие от него хотят, то есть отказаться от собственных мечт.
А потом эти двое рванули в страну, свободную от общественных догм и правил. Чем это обернется для них, узнаем сегодня.