Посмотрела я давеча Табу, но все руки не доходили отписаться. С первых же кадров понравился улыбчивый Окита - его персонаж очень располагает к себе. И судя по вышепредставленным отзывам не одной мне он понравился))) заманило, что проверяя новичков он умудрялся подбадривать их улыбкой. Радует, что актер Синдзи Такэда не остался незамеченным и был номинирован на премию Японской киноакадемии и таки получил кинопремию "Голубая лента")))
Главный персонаж пресловутый демон-искуситель тоже с первых минут приковывает к себе взгляд: белые одежды, нежные пухлые щечки, губки надутые, как у капризной барышни и уложенная челочка а-ля Сейлор Мун (с анимэ знакома мало, кроме Сейлор Мун, видела только Мактрон-1 и Кенди-Кенди, поэтому других сравнений нет:) Но приковывает не внешностью, а реакцией окружающих на него! Главный военачальник проявляет особый интерес к ГГ, герой Такеши Китано обращает внимание на это. Но Кано и правда не так прост: молчалив, обходителен, но с твердой рукой и безэмоциональностью даже в момент убийства провинившегося воина.
Режиссер долго не мог найти актера на роль Кано и я не удивлена, когда его выбор пал на 15-летнего Рюхэя Мацуду. На мой взгляд он внешне очень хорошо подошел, если оценивать с мужской самурайской точки зрения, на роль нежного и притягательного юноши. Например, если сравнивать его с гейшей показанной в фильме, то и я выбрала бы Рюхэя, он был гораздо симпатичнее "самой лучшей" гейши заведения)))
Вообще смотреть сейчас такое кино немного странно. Я не знаю, как описывать работу оператора,звукорежиссера и прочее. Но думаю сейчас эта работа воспринимается не так, как в годы ее выпуска. Обратила внимание на некий три дэ звук, возможно из-за того, что смотрела кино в наушниках, мне был слышен каждый шаг, каждый вздох, шуршание камней и стук бокенов (деревянных мечей). Определенно звук в фильме необычный - приходит на ум определение "камерный". Кстати за звук фильм тоже был номинирован на премию.
Немного смешно, вроде фильм о самураях, а подача, как о деревенских кумушках-сплетницах. "Хм, странно, раньше он так себя не вел...", "На небесах и на земле не скрыть ни одного секрета...", "Через месяц пошли слухи..."
Все таки фильм на мой взгляд чересчур обласкан критиками и зрителями. В чем смысл фильма? Многие ищут скрытые посылы, мистику, иносказания. По мне это кусок жизни общества самураев на закате их существования. Почитала википедию, чтобы лучше разбираться в происходящем. Представленные герои тот же командир Кондо и два его помощника Ито и Хидзиката, и также Окита Содзи реальные персонажи и наверное японцам было интереснее и понятнее происходящее в фильме. Устав нового ополчения становится жестче и кровожаднее, чтобы плотнее скрепить ряды присутствующих воинов и не допустить новых веяний, везде опасаются шпионов. Япония, законсервированная в течении нескольких столетий, была вскрыта, и сторонники политики изоляционизма страны пытаются не допустить развала устоявшихся традиций.
Персонаж Такеши Китано - Хидзиката Тосидзо - в жизни был прямолинейным и суровым человеком, но в фильме он добродушно-ироничный. Виной ли тому его болезнь, но постоянные подмигивания добавили изюму к образу)
Забавно было наблюдать бодания бокенами, я сама несколько лет занималась восточными единоборствами, но до такой техники наверное не доросла, во всякоми случае такие приемы не успела изучить.))) Очень показательно в картине Хидзиката определил, что Кано и Тасиро любовники) При ведении боя, более слабый в искустве мечей, Тасиро из принимающего удары (укэ), по отношению к Кано стал самэ (нападающим).
Мне было смешно и любопытно видеть, как Кано бегал от сержанта, которому Хидзиката дал задание сводить гг к гейшам и приобщить к гетеросексуальным отношениям. Заинтересовал чисто ранговый вопрос: как обычный новобранец игнорирует обращение старшего по званию и даже заставляет бегать за собой в течении месяца)) Затем сменив гнев на милость этот мальчик-девочка неожиданно признается в любви к сержанту и хватает его за ручки, хотя тот доходчиво объясняет, что только желает сводить его к "девочкам". Но даже на, не склонного к юношам, сержанта облик Кано действует завораживающе.
Впервые прочитав описание фильма переживала, что будет чрезмерно педалирована тема гомосексуализма, но фактически это фильм не об отношениях между мужчинами, а о том, что "Самураи и мужская любовь - вещи не совместимые". Не секс, а любовь недопустимая роскошь в самурайском обществе.
О чем же хотел сказать режиссер - что красота убивает? Вспомним легенду о Елене Троянской - хоть подоплека была чисто политическая, но обыграна, как всепоглощающая замутняющая разум страсть. Различные шпионы, убийства создают будоражище-интригующий антураж для ГГ.
Учитывая то, что на протяжении фильма нас постоянно тыкали носом в "эту склонность" и намекали на необычное снисходительное отношение руководства к ГГ, а также учитывая, что сюдо (вакасю:до: - путь юноши - через гомосексуальные отношения) рассматривался самураями, как один из аспектов обучения пути воина, то можно сделать выводы об уникальности персонажа и страстей вызываемых им. Отсюда и размышления о демонической сущности ггероя. Он как тщеславная девушка хочет быть окруженным вниманием, ему это льстит, но вносит волнения в ряды ополченцев. А страстям здесь не место. Как замечает Хидзиката: "Ревность среди мужчин - страшная вещь". И нельзя допустить раздрая, в момент сильных политических волнений. Командиры должны быть уверены в каждом своем человеке, чтобы не получить удар в спину. Поэтому от таких надо избавляться, как от сорняков.
Много загадок связано с персонажем Кано, в частности то, что он постоянно отрицает или замалчивает правду. Многие зрители акцентируют внимание на том, что ггерой не обрезает волосы, следуя данной им клятве. Хотя узнаем мы об этом в конце фильма и разьяснений, что за клятва не следует. Но тот же Окита также ходит "необрезанный" и ни у кого это не вызывает вопросов. Почему тогда их смущает Кано? Нам поведали о том, что гг неостригает волосы, чтобы провоцировать мужчин, наравнодушных к его чарам. Ему нравится быть объектом желания. Насколько я понимаю к Кано была претензия из-за анимэшной челочки? да, Насиникс? Потомучто я не понимаю, что значит обрезать волосы? Если остальные самураи также ходят с длинными волосами, просто они забраны в традиционный пучок.
Насчет причесок тут есть из чего выбирать))) Кто-то ходит с забранными волосами и "колбасой")) на голове, кто-то лысый или с хвостом, как Окита и Кано, а кто-то выбривает волосы на лбу и темени. Выбирай по нраву.
Еще одна загадка почему отпрыск из богатого рода подался в ополченцы и откуда у него такое хладнокровие и такая жажда крови?
А также кто был убийцей и что сказал Кано в последнем смертельном бою с Тасиро, обвиненного в происшедшем? Почему он попоросил прощения перед этими неслышними словами.
Кстати, назначение Кано палачом Тасиро жестоко и выглядит, как месть за то, что не Кондо был выбран Кано. Поэтому на месте схватки, между Окитой и Хидзикатой, происходит интересный диалог, где оба персонажа пытаются приписать другому любовь к ггерою.
Я читала, что фильм называли красивым. Но фактически красивым в фильме выглядит только финал с его немного мистически-поэтическим завершением. Красива обстановка: туман над озером, лодка, деревянный мостик, ночная мгла, подсвеченная лунным светом. Беседующие герои, чудесная история устами Окиты и видения представленные Хидзикатой. Интересно почему для "себя" он нарядил Кано в белое одеяние, а для Окиты в красное? Имеет ли цвет одежды здесь какое-то значение? И почему вдруг Хидзиката сказал, что Кано был влюблен в Окиту? По мере повествования фильма об этом не было даже намека...
И конечно отчаянно красивым можно назвать завершающий жест Хидзикаты, одним махом срубающего цветущую сакуру.
спойлер
И слова обращенные к Кано: "Он был слишком красив. Его красота завораживала. Он был одержим демонами", произнесенные после того, как Окита убивает Кано. Сорняк, пускай он и прекрасный благоухающий цветок, должен быть вырван!
P.S. Сегодня доберусь до Москвы добавлю капсы. Там будет много нашего любимчика Синдзи Такэды.
Добралась)) Капсы)
Отредактировано Helavis (2014-06-23 02:18:30)