Какой, оказывается, Такахата тактильный, телесный... В этом фильме так много ОЩУЩАЕТСЯ, будто кожей - и мягкость цветов бенибары, и хрусткость огурца, и лакированная сумочка старшей сестры с железной застёжкой, и плотность рано созревшей школьной подружки, и тонкий металл рукояти коробки передач старенькой малолитражки... Как-будто не глазами смотришь, а присутствуешь.
На таких фильмах всегда спрашиваю себя, как им удаётся вот такой простой графикой персонажей - ну практически точка-точка-огуречик - передать так много... Да, я понимаю, что и мимика, и жесты, и работа сэйю, и звукорежиссёра...но все равно - рисованные персонажи практически живее живых.
Мне понравился фильм, и сопричастность зашкаливала, и погружение состоялось буквально на первых минутах - но как же долго я его смотрела... Наверное, мне сейчас уже сложно не отвлекаться.
Но мне созвучны многие идеи фильма - о работе, которую надо любить, о том, что хорошо ощущать свою связь с природой - от улитки на руке до сбора урожая, от прополки грядок до уходя за скотиной... Булки не растут на деревьях, и не всё в этом мире делается из нефти, как любил рассуждать один мой знакомый банкир. Некоторые вещи ты вполне можешь вырастить сам.
Японцы прекрасно умеют показать именно это чувство - как можно гордиться даже не самой престижной работой, если делаешь её хорошо и любишь её. И окружающие тоже это чувствуют.
Множество мелких моментов, характерных для любой нации, позволяют пережить СВОЁ детство вместе с героиней. Не раз я узнавала в персонажах себя и родных, а иногда - родных моих друзей, так, как друзья о них рассказывали - молчаливый папа за столом, приветливая бабуля, мудрая мама... Погружение в детство, и в детство ностальгическое -чего стоит только палитра авторов -припыленная, выгоревшая на полуденном солнце, с прозрачными, но сочными акварельными тенями...
Хорошее путешествие в детство. Но Трогаться в путь, наверное, имеет смысл не раньше, чем достигнув возраста героини - иначе не получишь того щемящего вкуса детства на губах - как первый в жизни ананас...