Напала на фильм, изучая фильмографию прекрасного оператора Цзе Ду, снимающего профессионально, но добавляющего картинке свой личный угол зрения. Очень нравится.
Черная собака на фоне черно-белого пола.
Кровь, капающая меж щелей деревянного настила, дает нам дорисовать картину ада, скрытого от глаз.
Фигура мужчины, показанная через очертания металлической решетки, что в этом такого особенного? Для меня это как гипноз, приковывающий внимание и не дающий оторвать взгляд, это когда боишься моргнуть и пропустить какой либо кадр.
Если бы меня попросили описать впечатления сразу после просмотра, это выглядело бы так:
-Ааа...ээ... ммм.... ну... классно. Вообще... это.... понравилось. Короче, максимальный балл.
Прошло немного времени, могу сформулировать)
Фильм - обычная криминальная драма в полном смысле, трудностей в понимании сюжета и логике поступков персонажей не возникло, как-то все было просто и понятно. Музыка - красивая и печальная, будто кто-то молча плачет, кто-то, кого мы не видим, но чувствуем.
На мой взгляд, эта драма подана оригинально и новаторски. Чем?
- Неровное повествование специально меняет скорость, время и эмоциональную нагрузку, чтобы зритель был в тонусе.
- В киношной паре убрали напрочь романтику, избавляя актеров от мук, и нас - от созерцания натужных неправдоподобных игрищ в любовь, раглядывания сияющих в лучах солнца пылинок и рассуждений о тонких лодыжках женщины, от крупных планов трепещущих губ и прочее. За что в данном случае отдельно спасибо, ибо в драму не проникло никаких примесей, не увело меня в неизвестные дали и не дало повода закатывать глаза.
Скажу, что сюжет насыщен, причем не только событиями, но и молчаливыми текстами, которые приятно "угадывать" по ходу дела. Понравились все мужские роли. Девушка могла бы быть и помоложе, но, кастинг, видимо, чем-то обусловлен. Возможно, более юная актриса могла послужить поводом для какой-либо цензуры.
Периодически по ходу действа в голове проносились мысли: "Бедный парень!..", "Несчастный отец!..", и т.д. Не значит, что я так уж прониклась персонажами, просто каким-то образом им удалось передать мне весь трагизм ситуации, самой ситуации, в которую может попасть любой человек.
Полицейский: эдакий преданный работе честный парень, не за деньги и не за интерес, а потому что это его работа, и он должен ее выполнять от и до, день за днем, эмоциональный, где-то даже родной, потому и брат, потому и просто работает. Очень понравился актер.
Сестра полицейского: Очень естественная характерная актриса, ей я готова спеть целую песню. Знаете, бывают такие люди, не сильно образованные (или же совсем не образованные), но с какой-то глубинной философией жизни, с верным пониманием, у которых сильно образованные часто просят совет. Вот это она. Ее фразы доставили больше всех диалогов вместе взятых. Вот тут как раз было чтение некоего текста по умолчанию, а именно
Свернутый текст
пес-полицейский на пенсии разнюхал то, на что натаскан, девушка сняла обувь в ходе своей слежки, понятно, что не просто так она такая внимательная и любопытная, т.е. родственники в органах, потому криминал и зашухарился
Убийца (который БЕЗ девчонки): понимаю, что за его внешним видом скорее всего просвечивает заботливый отец и верный муж, но дело не в этом. Можно задаваться вопросом по ходу дела, киллер он или лопух? может все-таки лопух? Но если бы все киллеры/криминалы были такими умными и ушлыми, все было бы по-другому. Ошибаются все, и тупят тоже все.
Убийца (который С девчонкой): Понравился. Его практически немая роль крайне красноречивой. Только человек, давно заочно готовый к смерти, может сохранять вот такое сказочное спокойствие. Мужик. В то же время с мягкой серединой.
Отец: создан образ отцовской любви и истинного отца. Очень понравился.
Девчонка: она просто влюблена и наивна, и как влюбленная женщина, верит в чудеса.
Люди - всего лишь игрушки в руках судьбы, неважно, в шахматы играет судьба, в шашки или в вышибалы. И судьбе не нужно обещать: "я больше не буду", она ответит, что "Больше и не надо, одного раза достаточно".
Весь фильм вплоть до титров мне было интересно, мне было красиво и как-то необычно (почему-то). Финальная песня играла, пока не кончилась "плёнка". Сделано эпично (я не буду использовать слово "пафосно"), с мужской немногословной романтикой, без патетики и суеты, что мне импонирует. Будто обрубили острым тесаком все лишнее и показали на срезе некую изумительную игру цвета и материала. Я ставлю высший балл. Спасибо всем, кто участвовал в создании этой картины.
P.S. они оба, и ее отец, и ее мужчина, просто хотели, чтобы ОНА жила.