Охо-хооооо.... Вот когда я смотрю фильм и меня начинает одолевать очучение, что всё вокруг какое-то странное, принимаюсь успокаивать себя мыслью, что это, наверное, и есть тот самый неведомый мне арт-хаус.
Вот прочитаешь аннотацию - и вот тебе чистая ясная история. А начнешь смотреть фильм и думаешь: аннотацию писал явно оптимист.
Ну, кароч... Хикамори имеются, это верно. Сидит дома, отращивает патлы, читает мантры и пытается стать невидимым. Клиника. Но персонажей здесь больше, однако все странные и вычленить кого-то с наибольшим приветом поначалу даже не представляется возможным. Да, вот такие чудесатые товарищи проходят мимо нас... или в дверь стучатся. Или, не дай бог, ты к ним случайно постучишься - и вляпнешь.
Теперь пара слов о том, как всё это дело выглядит. Монтаж рваный, съемка - дерганая. Словно на ручную камеру снимали. Одни сплошные дальние и ОЧЕНЬ близкие планы. Вполне можем следить за разговором, пялясь минуту герою в затылок и кусочек уха. Или в полщеки и нос. Или пытаясь чуть ли не в бинокль разглядеть их на скамейке в сквере. В общем, оператор, надо понимать, подглядывает.
Музыкальное сопровождение очень скудное. Все натураль: пыхтим, сопим, ругаемся матом. Или можем полминуты слушать, как шуршит, разворачиваясь, скомканый листок из журнала. Он, между прочим, издает очень человеческий звук. Это по наблюдению самих же героев.
Честно, первый час все было такое почти бытовушное, неприглаженное, вспышечное, отрывистое и необычайно глубокое, что как будто и не корейское даже. Ну, китайское там, низна... В последнем получасе пошла жесть. Не, всё-таки корейцы, фуууух.... Появился смысл всего происходящего. (Честно, только под финал!!!) Ну и разбитые морды и кровища. (Не рекой, всё в пределах драмы, но на разрыв). И вот бы казалось - ну теперь-то всё ясно-понятно. Спокойно можно поухмыляться. И тут - на тебе! - финал. А чё за финал... Тьфу, теперь вот сиди и думай, чё тут за финал!
В общем, всем любителям всего ну дюже странного - посвящается.
Отредактировано taiklot (2013-10-14 02:37:39)