Для начала, по поводу артистов и их героев.
Многие стали бы смотреть этот сериал из-за Фудзики Наохито, сыгравшего главную роль - Коги Икуми, учителя математики, который к тому же неизлечимо болен. Ну или почти неизлечимо, об этом узнаем только досмотрев до 10 серии.
Да, актер интересный, и я бы с удовольствием посмотрела его в других образах, но...
С 3 серии мое внимание полностью переключилось на другого героя. И вернуться к Фудзики было уже не суждено.
Уэто Ая, играла в сериале Мачиду Хину, ученицу 11 В класс, влюбившуюся в Когу Икуми. Можно много рассуждать была ли это любовь, или что-то еще. Но смотреть на то, как взрослел ее персонаж было интересно. А в тот момент, когда ей поменяли прическу, она меня и внешне привлекла. Красивая девочка, хорошо играет. Ее героиня запутавшаяся девочка, на глазах зрителя постепенно стала сильной, мужественной девушкой.
Но каюсь, эти два актера и их герои отошли на второй план, как только в моей голове промелькнула догадка о роли Кёмото Масаки... Играл он Томоки Фуджимуру, учителя английского языка. И да, в обоих сериалах он играл одну и ту же роль. Это меня вначале смутило, слишком уж похожие роли, и актеры. Все встало на свои места, когда я сравнила список актеров. С этого момента, все остальное как-будто перестало существовать. Отчаянно вылавливая каждый момент с ним, каждый взгляд, и движение, я старалась понять, кем он стал после 10 лет...
Знаете, мне кажется, что многим казалась несправедливой концовка сериала 1993 года. Ведь там кто-то умер, кто-то лишился работы, а один из главных злодеев ушел безнаказанным. Все-таки угрызения совести мучают далеко не всех. Так что финал был для него открыт. И вот, создатели решили завершить начатое, рассказав окончание истории.
Сравнивая истории любви Икуми - Хина и Хамура - Маю, можно увидеть, что они похожи.
Но! Картинку будто отразили в зеркале.
история любви, основная. Огромнейший спойлер, из-за большого количества буковок
Там - Маю, зависела от отца. Здесь, Икуми, зависящий от Тачибаны.
Там - Хамура, спасший девочку, но в тоже время и погубивший ее. И себя заодно.
Здесь - сильная Хина.
Разницу в финалах объясняет фраза, сказанная Тачибаной при разговоре с Хиной: "мужчины в борьбе со смертью выбирают смерть, а женщины всегда выбирают жизнь".
Да, Маю не могла сама выбраться из той пропасти, в которую падала. Ее жизнь в любом случае кончилась бы самоубийством, помните, ее отец сказал Хамуре: "я бы уговорил ее уйти из жизни вместе со мной..." Так что для нее все было предрешено.
Единственный шанс для них спастись - понимание общества. Но! В то время, да еще и японское общество не поняло и не приняло бы их. О чем свидетельствовали наряды полиции, посланные на их поиски.
Здесь мы видим Икуми. Он болен, и осталось ему мало. Мы видим его муки, страхи... И вдруг, по счастливой случайности (для него), появляется девочка. Она подслушала его разговор с врачом, но поняла неправильно.
Нет, irilika, в версии 1993 года этого не было. См. выше.
irilika написал(а):Не знаю, есть ли это фишка в раннем учителе.
Герой положительный, но запутавшийся и до смерти напуганный происходящим. Ему ведь всего 32, кажется...
Разговоры по душам с Тачибаной не успокаивают его, а наоборот добавляют напряжения.
Учитывая тот факт, что Икума и Харума обладали одним общим качеством - они оба достаточно наивны, инфантильны, зависимы от людей, не удивительно, что он выбрал самый легкий путь. Он решил быть не один. А кто лучше его сможет понять, чем тот, кто чувствует тоже самое?
"Гляжусь в тебя, как в зеркало, до головокружения..."
Икума прошел уже через свой личный ад...
смотреть только если очень любопытно. большой спойлер.
Приемный ребенок, не имеющий друзей.
Гений, умирающий в 32 года.
За плечами три попытки суицида.
Знание о том, как и когда он умрет.
А еще всякая мораль, нравоучения, и не утешительные рассказы о жизни от Тачибаны.
про Тачибану
Она - нейрохирург. Ее муж, был врачом, и умер на руках у любовницы от опухоли в мозгу. Познакомившись с пациентом, повторяющим судьбу ее мужа, женщина отчаянно решила своеобразно "отомстить", что потом сама и признала.
Она спит с Икумой, пытается отвадить от него Хину, говоря о какой-то морали. А ведь кто мешал ей сразу все рассказать? Она вроде кажется женщиной, имеющей понимание о хорошем и плохом. Но сама она и пальцем не пошевелила, чтобы помочь Хине. Она как мать капризного дитяти, считающая, что лучше дать ребенку, что он хочет, чем успокаивать его и объяснять неправильность поступка.
Закончилось все ожидаемо. Она привезла его в свой коттедж, побрила! Это важно.
А тут приперлась Хина, интересно как она домик то нашла?? =))
Его можно понять. И Тачибану можно понять (о ней все под тем же спойлером). То, что меня в ней больше всего раздражало, так это то, что ее отношение нездоровое ощущалось с самого начала...
Но больше всего уважения вызвала Хина. (снова спойлер )
вы, конечно читайте, но потом не говорите, что смотреть неинтересно =)
Девочка Хина. Влюбилась в учителя, подслушала разговор и решила, что она умирает. А он и не думал опровергать. Вернее думал, и пытался рассказать, но инстинктивно боясь ее реакции и ухода, так и не смог.
Она же, узнав о смерти, старалась казаться сильной. А узнав о лжи, поступила вполне предсказуемо, постаралась забыть, уничтожить все эмоции и мысли о нем. Но сделать это оказалось непросто. Поняв, что сломать себя труднее, чем простить его, она возвращается. А "добрый доктор" Тачибана не дремлет. И объясняет, причем в очень грубой форме, что ждет девочку, если она решит ухаживать за неизлечимо больным... Жестоко, ведь Хина все еще ребенок. Запутавшийся ребенок. Она расставляет все точки над "и". Затем после приступа, лишившего его возможности двигать правой ногой, Икума решает, опять-таки по совету Тачибаны, уйти из школы, и пишет письмо Хине.
Прочитав письмо, девушка ищет Икуму. И приезжает в домик к Тачибане. Затем следует диалог, похожий на диалог Харумы и Маю. После которого, как и следовало ожидать, Икума быстро собирает вещи и уходит с девушкой.
А после очередного побега Икумы, она решает, что...
Как видно из спойлеров, история с отъездом и письмом повторяется в обоих сериалах. Так же повторяется поездка, в одном случае на родину, в другом к озеру с лебедями. Разве что в разных сериях. В новом сериале самые страсти развиваются ближе к концу, как и
+
да, они дошли до близости... один раз... аж в 7 серии... по сравнению с 5 серией 1993 года.
Кстати, в обоих сериалах главный герой расстается со своей предыдущей девушкой.
Там - из-за ее поведения и характера.
Здесь - ради ее блага. Сцена последнего прости в одной из последних серий очень показательная.
Мне больше понравилось общение с девушкой в этом сериале. Никто не выглядит ужасно, все счастливы, по своему.
Возвращаясь к истории главных героев:
Окончательный финал сериала
не говорите, что не предупреждала =)
Сбежав от врача, они решили съездить на озеро, посмотреть на лебедей. (Помните поездку Харумы с Маю на его родину?)
Икума, понимая, что умирает, и что девушка может совершить самоубийство, не желая жить после его смерти. Решает сбежать. Освободить ее от обещаний, не видеть ее слез перед смертью, и чтобы она не видела его смерть.
Но она его нашла. А после разговора с Тачибаной, она знала, что его можно попытаться спасти. Вероятность благополучного исхода была невероятно мала, но операция могла помочь. Тачибана и не предлагала ему этого, т.к. была уверена, что он не захочет остаться овощем.
Однако, он и правда сильно любил ее. И несмотря на всю ложь, делал все для нее. Был с ней, жил для нее, ради нее сбежал... И она решает попытаться. Найдя его, она вызывает Тачибану.
Операция заканчивается смертью...
Но и желание Тачибаны, ухаживать за Когой до конца воплощено, и желание Хины, попытаться спасти любимого. И Икумы - сделать все для Хины.
Спустя некоторое время, Хина приходит на озеро к лебедям... И зритель понимает, девушка продолжает жить...
Кстати, в обоих сериалах есть прощение девушки. Там Харума убивает отца Маю, а тут Икума лжет Хине о ее смерти.
"Благодарю тебя
За песенность города,
И откровенного, и тайного.
Благодарю тебя,
Что всем было холодно,
А ты оттаяла, оттаяла.
Благодарю тебя
за то, что по судьбе прошла,
За то, что для другого сбудешься.
Благодарю тебя
за то, что со мной была,
Ещё за то, что не забудешься.
За шёпот и за крик,
За вечность и за миг,
За отгоревшую зарю,
За смех и за печаль,
За тихое "прощай",
За всё тебя благодарю."
Продолжая сравнение финалов, нельзя не сказать, что в этой версии конец получился более европейским что ли. Лучше ли это? Не знаю. И обсуждать это желания нет. Просто сценарист так решил. Логически это было ожидаемо. Но как-то не хочется представлять, что станет дальше с героями, оставшимися жить...
Но это указывает и еще на одну вещь. На небольшие изменение в мировоззрении японцев за последние 10 лет. В этом сериале не было того давления окружающих, которое было в 1993 году.
Улыбка и слезы Икумы в вертолете, взгляд Хины на лебедей… Очень тяжелые, но такие правильные, наверное, эпизоды.
В этом конце меня порадовало лишь одно. Он все-таки вычислил время, когда они снова встретятся. И я верю, что так и будет!
Теперь о других героях.
Как я уже написала выше, учитель английского перешел из сериала 1993 года в сериал 2003 года, и получил повышение. Теперь он завуч.
На протяжении всего сериала, его терзают воспоминания. О словах физрука и биолога, об избиениях, о своих преступлениях.
Если честно, я ждала, что они хоть мельком покажут ту ученицу, Наоко Айдзаву, что с ней стало. Не показали, жаль.
Но… Было интересно смотреть на его поведение в отношении Кудо и Юджи.
слабонервным не читать, или большой спойлер об остальных героях
об Юджи и Кудо
Хост со стеклянными глазами. Не знающий ничего о смерти и преступлениях. Он пытался казаться крутым, но на деле ничего не стоил, только воспроизводил шум.
маньячные подробности и страшные секреты
Его друзья изображали парней вначале приставших к Кудо, потом избивающих Юджи из-за денег, потом изнасиловавших Бенико, а затем и Айзаву. Но на самом деле, ни одного преступления совершено не было.
С одной стороны это радует, так как для Бенико будто бы ничего и не случилось. Был страшный сон, но она проснулась. При помощи Фуджимуры.
Но его методы воспитания…
об Фуджимуре
Учитель, мучающийся воспоминаниями и угрызениями совести, встречает копию себя в лице Юджи.
Кудо Бенико для Фуджимуры, как живое напоминание о собственных преступлениях. Он выкупает все ее рабочее время, чтобы она смогла вернуться к нормальной жизни. А когда она решила расплатиться своим телом, и он чуть не задушил ее, то попросил Икуму извиниться и позаниматься с Кудо математикой. Там Икума сказал, что никогда не увидит как Хина превратится в лебедя.. Наверное, осознавать это было для него страшнее всего.
Его шкафчик все еще полон доказательств вины, с которыми он расстался перед смертью, оставив лишь одну запись. С подписью Н.А. Да, о той самой девушке, за которую его избил физрук Синдзё. Эту запись он отдал Икуме, с просьбой показать ее Кудо и Теджиме, после его смерти.
Фуджимура, исследуя поведения хоста, всеми силами пытался оберегать девушку, и вытащить ее без жертв. Но, после инсценировки изнасилования, это было не так просто.
Томоки даже пытался сбежать, от самого себя, от правды, и от спасения учениц. Это было бы просто, ведь на него не первый год вешалась Теджима.. Когда-то она была его ученицей, и с того самого времени любила его. Но выяснив, что и у этой простой женщины был парень, что ее любовь к Фуджимуре не та вечная сказка, а просто увлечение, он понял, что не может выбрать такой путь.
И после долгих размышлений, Томоки пришел к единственно правильному, по его мнению, решению. Он показал Юджи, что такое быть преступником.
Юджи строил из себя “волка”, но увидев настоящую кровь, забился от ужаса. И рассказал всю правду. Фуджимура записал его признание на диктофон, и отдал кассету Кудо.
После чего умер в собственном кабинете, где когда-то совершал преступления.
И именно Фуджимура хранил память о тех людях, Синдзё, Харума, Маю, Наоко... О том что происходило, и чем все кончилось. Он рассказал это Икуме, чтобы помочь ему.
Меня очень порадовало то, что Кудо, узнав правду, нашла в себе силы попрощаться с учителем, поддержать память о нем. И поддержать Юджи. Как бы странно это не звучало.
Но он была не менее, возможно даже более сильной личностью, и более преданной, любящей, чем Хина. Она подарила настоящую надежду, и зрителю, и Юджи. И как-будто даже простила Фуджимуру за преступления.
То как все девушки плакали и пели гимн своему учителю на выпускном, безумно трогательный кадр...
Про Теджиму говорить в общем-то нечего. Она была влюблена в Фуджимуру, но ее эта история затронула меньше всего.
Мураматсу, физрук, был еще более страшным и глупым, чем Синдзё. Странный персонаж, без истории, просто посторонний. Но безусловно, твердо осудивший Фуджимуру за прошлые преступления, о которых узнал случайно.
Мами Айзава, занявшая в этом сериале место той девочки, что добивалась Маю. Только Айзава добивалась учителя. Но странными методами.
В общем, она получила по заслугам. Хина ее воспитала, а потом и Юджи поставил на место. Конечно, ее поступок с подменой, самое ужасное, что она могла сделать. И ей оправданий я не вижу.
лучше не читайте, очень резкие мысли
Хотела бы я, чтобы она умерла или села. В конце концов, она тоже в ответе за самоубийство одной из девушек. Чтобы для нее не было ни открытого конца, ни надежды... Простите, за резкость...
От Тачибаны у меня двоякие ощущения. Но без нее не получилось бы истории. Это факт.
Трудно сравнивать сериалы, учитывая, что никто не смотрел его, кроме меня и irilika, поэтому и спойлеров много.
Отредактировано Esperanza (2013-11-02 03:04:54)