36-40 серии. ФИНАЛ
Если описать одним словом дораму, то - чушь.
Если же пространно...
Helavis написал(а):Чу Цяо сейчас властительница аж трех государств: номинальная супруга правителя Великой Янь (Яньбэй), вдовствующая императрица и мать наследного принца Бяньтана, супруга и владычица Симэна. Осталось в Вэй, упс здесь это царство Юн, податься и там еще правительницей заделаться)))
Чу Цяо - принцесса Великой Юн заказывали подобное? Есть у меняXDD
Так что всё - все 4 рядом лежащие государства под пятой у Ачу)
Костерочек в прошлых сериях не смогли запалить, ну так устроили файер шоу. В прямом смысле.
А еще танцы, шаманизм, псевдорелигия...
Честно детский сад какой-то, хотя вроде все ж серьезно, вон половину эшелона персонажей выкосили. Но кроме двух генералов Чэн Юаня и Хуань Хуань никто и не запомнился, хотя и эти-то запомнились своими горестными любовными историями.
Особенное разочарование Хэ Сяо - как меня покорил этот персонаж в Легенде 2017 года! Сердце пело глядя на него и его соратников! А здесь паренек как из песочницы вылез, я вообще не различала, кто из персонажей кто. Хэ Сяо, которого с таким трудом спасли или Юэ Шии - преданный соратник Чжугэ Юэ - все на одно лицо. Что девочки, что мальчики. Вот даже рука не поднимается написать про этих мальчуганов - воины.
Также фантазия сценаристов без огонька, точнее ггерои все время всех спасали в одиночку, максимум вдвоем. Никакого сопровождения, про масштабность вообще молчу. Если я пеняла в Легенде на отсутствие масштабности, то здесь еще хуже. Так меня "радовало" как показывали многотысячные армии солдат. Отряды выдвигаются, нам озвучивают 20, 30, 50 тысяч воинов, показывают от силы 40 человек, ну могли бы уже ИИ привлечь, подрисовать кол-во солдатиков-то.
Армия СюЛи особенно "понравилась" - их бивак из трех палаток и человек 10 массовки.
Фантазия сценаристов все время штамповала один и тот же сюжет про прямой шантаж убиения особо важных персон, который ггерои провернули не один раз. Ну просто по-другому им и угрожать-то нечем, они ж "с Тамарой ходят парой" на дело, больше и предъявить-то нечего.
И версия с Безликим богом - также не особо свежая, да и с неба взятая вообще.
На этих последних сериях количество фейспалма просто зашкаливало. Я реально пару раз даже треснула себе ладонью по лбу "восхищаясь" сюжетом
Я не знаю, может я слишком мало азиатских сериалов видела, или может что-то поменялось в религии, традициях, менталитете, но кажется я впервые видела, как китайского государя-императора в открытую убивают на глазах у многочисленных чиновников и стражников. И принцев также. И ничего убивцам за это дело не прилетает. Это нормально?
У меня лично челюсть отвисла. Ладно мы уже привыкли что их травят незаметно или к "подарочным чашам с ядом" и то это после обсуждений с чиновниками и вынесения вердикта, т.е. приговора. Корейскому принцу Садо вот даже чашу с ядом пожаловать не могли, придумали схему с ящиком, потому как нельзя государей убивать - они же воплощение бога!
А тут...
В финале всех неожиданно сплотили против общей угрозы (вообще так, если правильно помню, и по книге было, но там для этого были серьезные предпосылки, нас к этому специально подводили). В битве как водится добили всех второстепенных персонажей, кто еще остался, ну и замутили хэппи энд старичков
Бабушку разве что не показали))
Итого: Возрождение с Легендой о Чу Цяо 2017 года даже рядом не стояло. Но и рассматривать в отрыве от Легенды дораму не получается, потому что все время отсылки к прошлому, при чем кускообразные, не дающие проникнуться персонажами. Реально лучше б "первый сезон" заново пересняли, чтоб эмпатия к текущим героям возникла. Потому что первые пять серий как бы вспоминают сюжет ранней версии и не зная, что в ней было, трудно понять о чем речь. Точнее даже на словах что-то объясняют, но прочувствовать момент никак не получится.
Взять ту же историю с ледяной стрелой, пущенной Ледяным принцем. Чу Цяю и Янь Сюнь уже практически благополучно смогли сбежать в Яньбей, но стрела Ледышки прервала побег наших героев, после чего были адски драматичные тюремные серии и сцены с казнью семьи Янь Сюня, приведшие к его надлому.
И как вот это вот всё можно заменить одной фразой, сказанной впопыхах: если б не твоя стрела, мы б сбежали. Не смотревший Легенду сможет ли понять глубину этой фразы?
Но даже дело не в привязке к первому сезону. После пятой серии даже было довольно увлекательно смотреть на противостояние принца Бяньтана Ли Цэ с его матерью - актриса, игравшая Императрицу, была хороша! Также супер красиво сняли смерти ключевых персонажей этой истории. Но совершенно не понравилось в дораме все что касалось государства Симэн - там была лютая трава от сценаристов. Начиная от смертоносных ядов и "тени владыки" и до дальнейшего развития сюжета в Великой Юн. Про фейспалмы я уже выше писала...
В общем хочу сказать, что половина дорамы была даже более менее интересная, главные актеры старались, играли хорошо.
Оба мужских персонажа понравились. Ли Юнь Жуй (Чжугэ Юэ) симпатяга и не такой ледяной как его предшественник Линь Гэн Синь (за что того сильно ругали в дораме). Юнь Жуй сумел вызвать интерес и любовь к своему персонажу, даже с косяками в мотивации персонажа в последних сериях.
Чжан Канлэ (Янь Сюнь) - тоже отлично сыграл. Он показался менее продуманным, менее жестоким и менее драматичным по сравнению с Янь Сюнем, воплощенным Шоном Доу. И в этой версии его герой не перетянул все внимание на себя, как было в предыдущей. При этом дораму, по аналогии с мнением зрителей о Легенде о Чу Цяо, прозванной в народе "Месть Янь Сюня" , можно было бы назвать "Одержимость Янь Сюня". Т.к. персонаж показал пожизненную одержимость Чу Цяо. Пронесший любовь к ней через всю жизнь.
Для примера в новелле Янь Сюнь с Ачу практически не взаимодействовали вместе, после того, как она от него ушла. А в дораме сделали, что Янь Сюнь неоднократно похищал свою нареченную или всячески стремился к ней и постоянно говорил о своей привязанности. Как коршун он кружился вокруг своей добычи.
В отличие от персонажа Чжугэ Юэ, который, как обычно во благо, избегал, обманывал и даже физически ранил свою суженную.
Про Хуан Ян Тянь Тянь (Чу Цяо) что сказать? Старалась девочка, приложила много сил и рвения, но... если девочка надела мамины туфли это не значит что она стала взрослой женщиной. Не зрело, не убедительно. Однако малышка все равно молодец.
Отредактировано Helavis (2026-05-24 20:53:40)