◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз
Выделить код

Asiacinema

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Asiacinema » Китайские сериалы » Мой Алтай / To the Wonder / Wo De A Le Tai

Мой Алтай / To the Wonder / Wo De A Le Tai

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Мой Алтай / To the Wonder / Wo De A Le Tai

https://i124.fastpic.org/big/2025/0322/db/6564f9d749790826d413ac81f6c190db.jpg

Страна: Китай
Год выпуска: 2024
Жанр: драма
Продолжительность: 8 серий по ~ 45 мин (CCTV, iQiyi)

Режиссер: Тэн Цунцун / Teng Cong Cong

Сценаристы: Пэн Инин / Peng Yin Yin, Тэн Цунцун / Teng Cong Cong

В ролях: Ма Или / Ma Yi Li, Чжоу Ижань / Zhou Yi Ran, Юй Ши / Yu Shi, Цзян Цимин / Jiang Qi Ming

Описание: Рассказ о жизненной силе пейзажей северного Синьцзяна и о людях, живущих в этом суровом краю. Перед нами - путь героини, со множеством живых, свежих и трогательных моментов, повествование о трудной работе и большой любви.
По одноименному автобиографическому роману Ли Цзюань (李娟).
Первый китайский сериал, попавший в шорт-лист основного конкурсного подразделения 7-го Каннского международного фестиваля сериалов (Canneseries).

Теги: Китай,дорама,драма,сериал

Отредактировано Светлана (2025-03-22 08:18:28)

0

2

1 серия
Это не дорама и не сериал, это многосерийный художественный фильм.
Глоток свежего воздуха среди детективов, фантастики, мелодрам и романтики.
Жизнь людей в далекой дали от цивилизации.

Неуклюжая героиня Вэньсю, мечтающая стать писателем, возвращается к маме, которая после смерти мужа потеряла смысл жизни и кочует с места на место, пытаясь убежать от себя. Ее забота - единственный магазин на много-много миль вокруг и страдающая деменцией мать.

Коневод-ветеринар Батай приезжает на летнее пастбище, чтобы помочь своему отцу в ведении огромного хозяйства.

Раз заявлена "большая любовь", будем ждать развития отношений этих двоих. Тут еще языковой барьер заявлен. Мальчик казах, девочка китаянка.

Забавно было смотреть, как она пытается разузнать дорогу к магазину ее матери) Игра в "Крокодила")))

Боже! Насколько же красива наша планета! Дух захватывает и слезы наворачиваются.

+3

3

1-я серия.

Обычно я стараюсь избегать подобных фильмов. Это, если можно так назвать, сельская повседневность, жизнь без прикрас.
Старые домишки, отсутствие удобств, необъятные просторы, продубленная на ветру кожа.
Из подобного мы смотрели Охота на волков, те же территории север Синьцзяна, но там эшкн, детектив, боевик. Здесь сельская пастораль.

Неуклюжая девочка, жаждущая стать писательницей, потерпевшая неудачу в городе и вернувшаяся под крыло матери. Первый парень на селе - опытный коневод, к тому же ветеринар. Золушка и принц на белом коне. Посмотрим, как раскрутят этот штамп. Все таки здесь необычная обстановка, не гламурная.

Просто всегда выбивает из колеи, что девахи-героини показаны такими дурындами(

Прочитала в комментах под онлайнером, что китайский актер, изображающий здесь казахского парнишку, специально учил казахский для роли. Это немного заметно, т.к. его речь несколько старательная, не беглая. Я не зная этого факта при просмотре, все же обратила внимание на некоторую странность речи. Потом поняла в чем причина.
Но казахские зрители оценили старания актера. С акцентом, но вполне понятно говорит. Молодец парень!

В общем смотрим дальше.

+1

4

Helavis написал(а):

Обычно я стараюсь избегать подобных фильмов

:D Helavis, обычно я стараюсь избегать фильмов о тюрьмах, даже несмотря на то, что там снимаются небезразличные мне актеры.

Helavis написал(а):

Из подобного мы смотрели Охота на волков,

Тоже вспомнила эту дораму.

Helavis написал(а):

Просто всегда выбивает из колеи, что девахи-героини показаны такими дурындами(

Ничего, вырастет. Жизнь научит. Она еще маленькая, 19 лет всего.

Helavis написал(а):

В общем смотрим дальше.

:cool:

0

5

2 серия
Поймала себя на том, что смотрю серию с улыбкой на лице. И продолжаю просмотр даже с титрами в конце.
Мне очень нравятся мои эмоции   :love:

При упоминании какого-нибудь места, ищу на карте. Оказывается, залив Сяньну, куда собирается отправиться мама с дочкой, - вымышленный. Но пойдут они к нему через пустыню Гоби. И верблюд, полученный в счет долга, очень кстати. Китайская примета про собачьи какашки сработала)))) Если наступишь, будет тебе радость или богатство.

Нравится, о чем и как пишет героиня. Как она познает чужой язык и знакомится с людьми. Курьёзные ситуации забавляют  8-) 

Оказывается, коневод знает китайский. Не будет у него языкового барьера. Даже расстроилась)

Наступающая цивилизация может привести к исчезновению кочевых народов. Уже даже охоту с беркутами запретили, теперь и на оружие нужна лицензия.
Никогда обо всем этом не задумывалась, да и с чего мне, живущей в городе, об этом думать?
Поэтому и нравятся мне фильмы, в которых речь идет о людях других профессий, другого образа жизни, других религий и т.п.

+1

6

2-я серия.

Не знаю, что обсуждать. Повествование идет своим чередом. Повседневная жизнь простых людей.
Идея девочки пойти поколлекторстовать, конечно, глупенькая, но принесла свои плоды в виде верблюда.

Мои сестры живут в Подмосковье, в аппендиксе между Тулой и Рязанью. У них в магазине тоже присутствуют свои кредитные книги) Хотя сейчас уже редко встречается. Все таки через кассу, по картам в основном оплачивать стали.
Так что мне это слегка знакомо.
А вот девонька без опыта, без знания языка и традиций проживающих сунулась ходить по семьям. Неловко вышло.

Понравились теплые отношения между женщинами семейства: бабушкой, матерью и дочерью. Такие простые и искренние.

Светлана, по поводу залива Сяньну тоже ничего в инете не нашла, но по информации от переводчиков - это северный берег знаменитого соленого озера Цинхай.
https://i124.fastpic.org/big/2025/0323/ea/def7e77d50a946c15f294b4accc71eea.png

Прикольнуло, как корова жадно облизывала фото Энди Лау)
https://i124.fastpic.org/big/2025/0323/59/efb11d544327f8f1f19383137e72c959.jpg

Светлана написал(а):

Нравится, о чем и как пишет героиня.

Да, мне тоже понравилось. Простенько, но вкусно.

Отредактировано Helavis (2025-03-23 23:43:53)

0

7

Helavis написал(а):

по информации от переводчиков - это северный берег знаменитого соленого озера Цинхай

Тоже с ними смотрю. Нравится, что переводят с китайского и казахского, а не через ансаб.

Helavis написал(а):

Прикольнуло, как корова жадно облизывала фото Энди Лау)

Ага!  :D

Helavis написал(а):

Не знаю, что обсуждать. Повествование идет своим чередом. Повседневная жизнь простых людей.

Вот да.

0

8

3 серия
Совсем не поняла, как может стационарный телефон работать на электричестве и не быть при этом спутниковым телефоном  %-)  Что за чудо техники?  :dontknow: Helavis, ты поняла его принцип работы?   8-)

Воообще, эта серии какая-то теплая что ли. Уютная. Люди незлобные, спокойные, безобидные.

- Мам, где соль?
- Соль в сахарнице. Сахар в банке для соды. Банку для соли не бери - в ней стиральный порошок.

Понравился разговор мамы с дочкой на рынке: про хомяка (ну да, своих мышей мало), про милого карманного кролика (т.е. сколько его не корми, на мясо не откормишь) - у нас верблюд милый. Прелесть!)))

Молодежь уже контачит. "Снежок" порадовал))) Хорошо хоть, объяснил Батай, почему так назвал коня.

Судя по всему, вдова его погибшего брата, девушка современная. Может даже, ее замуж выдали против ее воли.

В конце прошлой серии показали любителя пожить за счет женщин. В этой обошлось без него, но видимо, появится еще. Бедой на головы.

+1

9

3-я серия.

Такая прелесть. Я восхитилась мамой, ее находчивостью, флажок в руки и: Товарищи, кто тут едет в Шиньян? Тем кому за 70 бесплатно.
- Сколько вам?
- 35
- Тогда за полцены :D

С телефона тоже поржакала - это обычный таксофон. Говорит лучше, чем спутниковый, отсоедини и таскай с собой)) Как он правда без сигнала работает? Во китайцы дают! До чего техника дошлаXDD

А началось-то как - прелестная музыка, женские голоса "Золотой Алтай" и банька какая.
"Мой Алтай, священная мать. Мой Алтай, солнечный край.
Золотой Алтай, где воды, как мёд, и зеленые травы лоснятся."

Несколько непривычные традиции, что женщинам нельзя второй раз замуж выходить. Типа вдовы должны воспитывать детей. Только не совсем поняла нельзя замуж за мужчину из другого рода? Дети должны в одном роду оставаться.
Но какова жизнь, таковы традиции. В кочевых племенах вероятно так было правильно.

Молодежь таки поговорила. А как девушка все на парня заглядывалась. Бабушка: Чего уставилась, медом намазанный? Хватит глазеть! Хоть и с деменцией, а все подмечает.

А этот их хатун - сарафанное радио))) Ханьская девушка, что потеряла бабушку)))
В общем симпатично.

Л - значит логика! :rofl:
https://i124.fastpic.org/big/2025/0324/04/5ea3a17d113f1b438a51e4cf3e81c204.jpg
https://i124.fastpic.org/big/2025/0324/f2/49f7a4b9ed9a6f025e08504d6265def2.jpg

Отредактировано Helavis (2025-03-24 22:35:47)

+1

10

Светлана написал(а):

Helavis, ты поняла его принцип работы?

Нет, не поняла. Сама в шоке :D  Таксофон в сумке, но работает как мобильный)
Пошла даже заскринила это чудо техники)
https://i124.fastpic.org/big/2025/0324/bc/60d27ac5a93102e661a8360c90ca09bc.jpg
https://i124.fastpic.org/big/2025/0324/f8/d4aa8bbdd2aaaf7b0f7c92ff44dcb1f8.jpeg
https://i124.fastpic.org/big/2025/0324/8f/fd82c1789444433eafcf6e68bfaa788f.jpg

Светлана написал(а):

Судя по всему, вдова его погибшего брата, девушка современная. Может даже, ее замуж выдали против ее воли.

Может современная, но точно молодая еще. Хочется еще замуж, за того, кто стиральную доску купит.

Светлана написал(а):

В конце прошлой серии показали любителя пожить за счет женщин. В этой обошлось без него, но видимо, появится еще. Бедой на головы.

Да этот жулик нам наверняка жару даст.

0

11

Helavis написал(а):

В кочевых племенах вероятно так было правильно

Не только в кочевых. У турок тоже такое есть: старший брат умирает - младший женится на вдове.

Helavis написал(а):

сарафанное радио

Да ващееее! У меня аж глаза округлились, когда я услышала от Батая о потери бабушки  :huh: Молниеносное сарафанное радио!

0

12

4 серия
Я смотрю от начала и до конца, вместе с титрами и песнями. Только сегодня увидела, что поют-то их актеры, играющие главных молодых.

До чего же приятная дорама! Я отдыхаю с ней. Обычная жизнь обычных людей. И всплакнуть, и посмеяться, и попереживать.

Так символично муж покинул мать героини. Не могу не реагировать на слезы персонажей  :'(  Где познакомились, там и расстались. Хочешь - не хочешь, а отпустить пришлось.
Пять лет прошло, а она все еще не готова его отпустить  :'(

Батай ну такой заботливый, ну такой!))) То овечьим пометом от обморожения девочку намажет, то приедет, чтобы крышу юрты помочь поставить, то совет даст не улыбаться другим мужчинам))) Симпатичный малый.

Интересно, у их родителей будет что-то романтичное?

Мне понравился момент, когда путники проходили мимо какой-то юрты, и их напоили чаем. Так по-соседски, по-доброму.

И еще слова запомнились: каким бы не был ваш путь, пройти его вы должны ярко. Не думаю, что имелась в виду только одежда.

Достаточно жестоко, считаю, оставлять женщин, незнающих дорогу, одних. И неважно, что девочка осмелилась высказать свое мнение, что подвергла сомнениям традиции. В принципе-то она правильно сказала: время идет, все меняется, традиции устаревают.

+1

13

4-я серия.

Вот и начался переход на летнее пастбище.
Мне нравится, хочется смотреть дальше. Интересно взаимодействие с другими традициями. Монголы еще появились. И у каждого свои понятия.

Реально очень любопытно окунуться во всю эту жизнь.
И забавные и грустные моменты. Прощание с папой вышло трогательным. Он решил уйти и ушел.
А обмазывание щек овечьим пометом)) Ухаживания просто на все 100! :D Мастер пикапа))

Переводчики сообщли, что залив Сяньну - это выдумка авторов сериала. И еще легенду там красивую рассказали.

https://i124.fastpic.org/big/2025/0326/d7/a51318e1aad8656794b87b7e9d824cd7.jpeg

Светлана написал(а):

. Только сегодня увидела, что поют-то их актеры, играющие главных молодых.

Так голоса же узнаваемы. Или мне так показалось, но я сразу отметила, кто поет.

Светлана написал(а):

Пять лет прошло, а она все еще не готова его отпустить

Вот да, грустненько было. Любимых тяжело отпускать((
И еще слова Тогым приглянулись, что мать героини хороший человек, раз так мужа любила.

Светлана написал(а):

И еще слова запомнились: каким бы не был ваш путь, пройти его вы должны ярко.

Тоже очень понравилось.

Светлана написал(а):

Достаточно жестоко, считаю, оставлять женщин, незнающих дорогу, одних.

Полностью согласна. И не по-мужски это. Обиженный детеныш. Ишь слово ему поперек не скажи.  :angry:

Отредактировано Helavis (2025-03-26 01:33:40)

0

14

Helavis написал(а):

Мне нравится, хочется смотреть дальше

:yep:

Helavis написал(а):

Так голоса же узнаваемы.

Даже, прислушавшись, я их не узнала  :dontknow:  А до этого смотрела картинки, на голоса внимания не обращала, даже перевод песен не всегда читала. В общем, голоса были для меня, как белый шум.

0

15

5 серия
Не поняла один момент. Если они не продают выращенный ими скот, тогда на что они живут?

Хохотала, когда выбранную для покупки овцу хозяин приготовил на ужин  :D Красиво поставил точку в споре о цене за нее!  :cool:  :D

Какое чудо инженерной мысли сотворила девочка! Водоотвод внутри юрты с протекающей крышей. Мне даже визуально понравилось)

Все же Батай пока не видит в ней девушку. А не о нем ли говорила монголка, как о любимом парне?

С появлением любителя пожить за счет женщин напряглась. Как бы он маму не ограбил. На фоне всей этой природной красоты и чистого воздуха мотоцикл чужероден и вреден. Да еще этот любитель курит. Вот так вот откроешь окно настежь, чтобы вдохнуть свежего воздуха после летнего дождя, а тебе в нос запах сигарет прилетит от соседа, решившего покурить на балконе!

+1

16

5-я серия.

Водопровод из пакетов повеселил. Но спать под пленкой не самое приятное дело. Все таки надо бы озаботиться о непромокаемой крыше. Всегда приятно с моросящей/дождливой улицы зайти в сухое тепло. А тут, что на улице, то и в доме.

Мамуська у героини забавная, раз и на несколько дней срулила, не беспокоится о дочери. А та уже и подружками обзавелась, есть кому ее поучить, повеселить, да остеречь. Токым так радостно ее привечает. Люблю, говорит, тебя.

Три девушки, три национальности, каждая хороша по своему. Любовалась ими.

А вот встреча мамы с жуликом напрягла, особенно финальные кадры с переглядками матери ГГ и его. Как бы у них что не сложилось, о чем потом придется пожалеть.

0

17

Helavis написал(а):

встреча мамы с жуликом напрягла, особенно финальные кадры с переглядками матери ГГ и его

Ага!

6 серия
Не зря переглядывались  :huh:
Может, все же лучше было бы, если бы муж не уплыл...

Смотрю я, значит, на свадьбу и думаю: "Ну что это за свадьба такая? Ни пьяных, ни драки!"  :D
И тут понеслась! 
"О! - думаю. - Наши люди!"  :D

Но на моей свадьбе не было ни того, ни другого))))

Кажется, треугольник любовный вырисовывается? Хотя третий лишний изначально.

Жаль девочку. Чуяла я, что обожжется. Жестко, конечно, звучит в данном случае, но не было бы счастья, да несчастье помогло.
С другой стороны, мне жаль Султана. Один ведь остается. И никому не нужны его овцы, коровы.

Я вот о чем подумала. А не потому ли он против девочки из магазина в качестве невестки, что самому нравится ее мама?

+1

18

6-я серия.

Девушки пошли на свадьбу только невесту с женихом мы так и не увидели. А я хотела посмотреть на свадебные традиции. Жаль.

Еще жальче отца Батая, старший сын погиб, невестка с внуками хочет уйти в другую семью и младший сын не хочет идти по стопам отца. Горько это. Цивилизация наступает, привычный уклад становится устаревшим.
Я как закоренелый консерватор, грущу об этом. Но, конечно, понимаю, что остановить время невозможно.

Маменька героини пошла за овцой и привела её "заблудшую овцу". Простой подход к жизни у матери)) Бери чё дают))
В этой серии жулик меня не напрягал, как я к себе не прислушивалась. У него вот тоже своя правда. Но все равно опасаюсь подставы с его стороны.

Интереса со стороны Султана к матери Ггероини я не вижу, но у меня вообще с этим туго, пока словами не скажут, что нравится, я и не пойму. Особенно с японцами, китайцами у меня так. Не понимаю их мимику.
А вот, то что Султан не хочет пришлую девушку в снохи мне абсолютно понятно. Сама в степи не надолго и сына уведет. А Султан все пока продолжает цепляться за традиции. И в этом я его тоже прекрасно понимаю.

+1

19

Светлана написал(а):

"О! - думаю. - Наши люди!"

Да. Прикольно получилось. Особенно девушки такие: Что устали наконец [драться]? А нет опять продолжили. :D

Светлана написал(а):

С другой стороны, мне жаль Султана. Один ведь остается. И никому не нужны его овцы, коровы.

Солидарна.

Но надеюсь здесь в фильме позитивно зафиналят. Надеюсь во всяком случае на это.

В финале 5-й серии, кстати, Ма И Ли пела - это актриса, что играет здесь мать ГГ.
А вот в 6-й обошлись без песни, просто музыка. А я ждала.

Отредактировано Helavis (2025-03-29 01:10:35)

0

20

Светлана написал(а):

Может, все же лучше было бы, если бы муж не уплыл...

Определенно.

7-я серия.

Гнилой всёж тот мужик. Деньги для него всё застилают в глазах.

Но всё-таки какая забавная мать ГГ. Простая житейская философия: один ушел, другой придет. Правильно, конечно. Но по мужу своему она пять лет убивалась. Думала он ей прощальный подарок сделал, а подарок с душком оказалася(
Про посредников она конечно здорово дочери втирала. В общем очень интересная женщина. Нравится мне.

А молодежь милуется. Тоже симпатявки. Завязанные шнурки ботинок. :D  Детёныши ещё такие.

Должна признать очень приятный художественный фильм, даже жаль, что следующая серия последняя.

+1

21

7 серия
Так приятно смотреть на влюбленных  :love: Такие мииииилые. Лапочки  :love:
Так и подумала, что Батай шнурки завяжет! Ну реально! Когда человек стоит в три погибели, так и хочется пятой точке коленом помочь. Даже мне))) А уж шнурки завязать - милое дело. Кстати, вспомнила случай: в классе восьмом на уроке английского наша староста тоже завязала распустившиеся шнурки однокласснику. Раз развязались - надо завязать :D

Зеленый луг с желтыми цветочками, а вдали белые шапки гор. Как же красиво  :love:  А ведь люди живут там и уже не замечают всей этой красоты.
На эндинге во второй раз лишили песен и пейзажей. За что?!

Мама явно попутала бизнес с порядочностью. Жизнь рассудила по-своему.

Когда слышу/вижу цифры, начинаю считать. Любитель пожить за счет женщин продавал муэр не за 80, а за 100 юаней. Вернувшись к матери героини, запросто мог себе двадцатку за кг оставить. А уж когда ему предложили поохотиться за кордицепсом, то выгоду, в 100 раз превышающую продажу муэра, упустить не мог. Хороший бизнес! Но это если продавать не как подделку. Кстати, не знала, что кордицепса два. И один выдают за другой. А тут, скорее всего, такая высокая цена именно с прицелом на подлог. Тогда да, бизнес опасный. Но мне совсем не жаль будет, если вор будет сидеть в тюрьме.

И у меня все еще остается ощущение, что мать думает о Султане  :dontknow:

+1

22

8-я серия. Финал.

Жулик еще раз явил свое гнилое нутро. Из-за него произошла большая беда.

Как же жалко. До слез. :'(

А ведь все было так чудесно. Султан поговорил с детьми и все недопонимания уладил. Благословил на лучшую жизнь, позволил им жить, как они хотят, но и сам себя не предал. Я уважаю ваше решение, но и вы позвольте мне остаться собой и жить по заветам предков.

Финал достаточно хороший, хоть и слегка открытый, но мы сами можем для себя додумать всё в положительном ключе. Герои повзрослели и поумнели. Набрались жизненного опыта и научились смирению и прощению, возможно.
А и пусть у них все будет хорошо.

Итого: Понравилась история. Вроде ничего особенного, простой и незатейливый рассказ "как я провела лето", но до чего ж приятно было окунуться в эту атмосферу, посмотреть на этих людей. Мама героини со своей житейской философией очень понравилась. Султан, Токын, Староста, Бабушка и, конечно, главные герои - рада была с ними познакомиться. А как замечательно актеры пели! Природа чудесная.
В общем хорошо. Достаточно редкое зрелище в дорамном и не только дорамном мире.

+1

23

Светлана
Спасибо большое за это предложение и за компанию!  :flag:

Нам попалась редкая вещь.

0

24

8 серия. Финал
Я не могу вспомнить ни одну дораму, в которой пара расставалась на энное количество лет по такой жестокой причине! Половину серии просидела в слезах. Реагировала на произошедшее так же, как и героиня. И мне абсолютно потяно исчезновение героя. Я даже думаю, что ничего у них в итоге не получится. Такие раны не заживают очень долго.

Что бы кто не говорил о несчастном случае, все же это не так. "Стечение обстоятельств" более подходит, как мне кажется. Конечно же, нельзя предугадать, что стекляшка станет причиной смерти. И чем дольше я думаю обо всей этой ситуации, тем больше понимаю, что она притянута за уши.

1. Зачем альфонс погнался за мамой с дочкой? Чего он хотел? Ну выхватил он ружье. А дальше?
2. Всего небольшое натяжение поводий, и лошадь повернула бы налево, уйдя от преследования.
3. КАК полиция поняла, что что-то случилось?
4. Откуда взялась эта веревка?! Да еще намотанная на сапог! Когда и кто ее намотал?! Ну ладно, падая, героиня в стремени запуталась бы - это более правдоподобно, но тогда бы она, конечно, переломом лишь руки не отделалась бы.
5. Костерок этот в степи откуда взялся?

В общем! Смазали мне все впечатление этим надуманным расставанием. Когда же наконец-то перестанут использовать этот шаблон?!

Итого: не считая последней серии, прекрасный художественный фильм об обычной жизни обычных людей. Наикрасивейшая природа - такое в кинотеатрах смотреть надо) А еще лучше в оригинале.
Очень понравилась Токын. Органичная, бойкая, неунывающая с небольшой капризинкой.
Отдыхала душой. Теплый фильм.

Helavis, спасибо за компанию! Я очень рада, что тебе понравилось мое предложение.

Отредактировано Светлана (Вчера 22:47:24)

+1

Вы здесь » Asiacinema » Китайские сериалы » Мой Алтай / To the Wonder / Wo De A Le Tai

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно